Cara Membuat Roti Panettone Italia
Bahan :
- 6 gr (1 1/2 sdt) ragi instan
- 150 ml susu cair hangat
- 400 gr tepung terigu protein tinggi.
- 1 sdt garam
- 2 butir telur
- 2 kuning telur
- 75 gr gula pasir
- 150 gr mentega tawar hambar
- 100 gr sultana ( semacam kismis) , potong potong.
- 75 gr kismis, potong potong
- 1 SDM mentega tawar, lelehkan sebagai olesan
Cara membikin :
- Larutkan ragi instan dengan 60 ml susu cair hangat ( dari 150 ml ) . Diamkan 15 menit.
- Campur tepung terigu. Dan garam. Aduk rata.
- Masukan adonan ragi. Uleni rata. Tambahkan telur utuh juga sisa susu cair. Uleni hingga Kalis. Tambahkan mentega tawar dingin. Uleni hingga elastis. Diamkan 1 jam hingga dua kali mengembang.
- Kempiskan adonan. Tambahkan sultana juga kismis . Uleni rata.
- Timbang adonan. Masing masing 250 gr. Bentuk bulat.
- Letakan didalem cetakan diameter 6 cm tinggi 8 cm nan dilapisi kertas roti. Diamkan 1 jam hingga mengembang. Kerat atasnya. Olesi dengan mentega tawar cair.
- Oven 30 menit dengan api dibawah suhu 180 derajat Celsius. Sampai matang. Setelah matang, olesi lagi dengan mentega tawar cair.
Catatan : sebagai 4 buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar